진둥이의 또간집 ❗
로드1950 카페랑 이어지는 곳이라고도 할 수 있어요.
서해대교 쪽을 오게되면 무조건 들리는 곳인데, 저는 한 4~5번 정도 방문했어요.
사실 칼국수를 그닥 좋아하는 편이 아닌데, 청와삼대 칼국수는 너무 맛있어서 나름 자주 먹으러 오는 곳이예요.
청와삼대가 체인점이라서 어디서든 접근성이 좋긴 한데, 충남 아산 영인면에 있는 곳이 본사 직영점이예요.
청와삼대는,
청와대에서 세 분의 대통령을 모신 요리사가 차린 가게라서 청와삼대 라는 이름을 지었다고 해요. 👀
말만 들어도 뭔가 맛집일 것 같고, 맛이 궁금하고.. 그러지 않나요?
📍 가게 정보
- 주소 : 충남 아산시 영인면 월선길 78
- 전화번호 : 041-533-6374
- 영업시간 : 10:30~20:00
- 주차여부 : O
진둥이가 주문한 메뉴 !
<청와칼국수 (9,000원)>
<바지락칼국수 (8,000원)>
<낙지만두 (7,000원)>
저는 청와삼대를 아산 영인면 지점만 여러번 가보고, 다른 지점은 가본 적이 없긴 해요.
그래서 아산점 기준으로만 제가 느낀 점을 작성하기때문에 다른 지점과 다를 수도 있다는 점 참고해주세요.
아산점은 우선 주차장이 넓어요.
그래서 주차 걱정 없이 갈 수 있다는 장점이 있어요. 👍
화장실은 외부에 있기때문에 사진 기준으로 오른쪽으로 가시면 있어요.
건물 왼편에는 미니카페라고.. 편의점카페 같은 커피마실 수 있는 곳도 있으니까 후식커피 땡기시는 분들은 참고하시길.
내부에는 테이블 두가지 형태로 있어요.
신발벗고 올라갈 수 있는 좌식테이블이 있고, 일반 식탁테이블이 있어요.
(저는 일반 테이블에서만 먹어봤어요. 신발벗기 귀찮..😅)
✨ 메 뉴 판
저는 보쌈은 먹어본 적이 없고,
오로지 칼국수랑 사이드로 낙지만두만 먹어봤어요.
처음에는 바지락칼국수로 청와삼대를 입문하게 되었고, 사장님 추천으로 청와칼국수를 먹어봤는데..
사골베이스의 육수가 너무 맛있어서 그 후로는 무조건 '청와칼국수' 만 먹어요. 👍
청와삼대는,
13대 노태우 대통령, 14대 김영삼 대통령, 15대 김대중 대통령까지 총 세 분의 대통령을 모신 조리장인
'이근배 조리장' 의 요리경력 노하우로 개발된 음식을 판매하고 있어요.
생생정보통, 식신로드 등의 TV 프로그램에도 방영된 적이 있는 인기있는 맛집이예요.
무려 책도 두 권이나 나왔을 정도로 유명하신 분인 것 같아요. 👍
이건 명이마늘보쌈에 들어가는 한약재인데,
재료가 엄청 많아요.
가시오가피, 삼백초, 갈근, 황기, 녹각, 석창포, 당귀, 삼지구엽초. 이렇게 8가지 종류의 한약재가 들어가니까
몸에도 좋을 것 같아요. 🙌
한약재 잠시 알아가기,
✔ 가시오가피 : 두릅나무과에 속하는 한약재로, 기운을 보강하고 혈액순환을 돕는 효능이 있다.
✔ 삼백초 : 삼백초과에 속하는 한약재로, 해열, 이뇨, 거담, 건위, 소종 등의 효능이 있다.
✔ 갈근 : 칡과에 속하는 뿌리 한약재로, 항산화 작용, 혈관 이완, 콜레스테롤 감소 등의 효과가 있기 때문에 심혈관 질환 및 당뇨 치료에 사용됨. 또한, 해열, 진정 등에 효과가 있다.
✔ 황기 : 콩과에 속하는 한약재로, 만성피로, 식욕상실, 빈혈, 상처회복, 발열, 알레르기, 자궁출혈, 자궁찰 등에 효과가 있다.
✔ 녹각 : 사슴뿔을 지칭하는 한자어로 주로 한약재에 사용되는데, 기력을 보강하여 머리를 맑게하여 성장을 촉진시키는 효능이 있다.
✔ 석창포 : 천남성과 식물의 한약재로 뿌리줄기를 약재로 쓰는데, 호흡을 조절해주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있으며, 소화불량이나 위통, 타박상에 의한 멍, 눈출형 증세에도 효과가 있다.
✔ 당귀 : 대표적인 약용식물로, 피가 부족할 때 피를 생성해주는 보혈작용을 한다.
✔ 삼지구엽초 : 매자나무과에 속하는 한약재로, 보신과 강양 등에 효과가 있다.
우선 에피타이저로 주문한 낙지만두. ✨
주문하고 5분도 채 걸리지 않게 빨리 나오는 편.
얇고 쫀득한 피에 낙지가 들어있는 것이 특징으로, 배고플 때 하나씩 집어먹기 딱 좋은 메뉴예요.
밑반찬은 딱 두가지예요.
무생채와 배추김치.
배추김치는 안익은 겉절이구요. (저는 개인적으로 겉절이 불호 💥)
무생채는.. 진짜 맛있어요... 👍👍
칼국수 먹으면 무생채 계속 집어먹어서 최소 두번 리필 각입니다.
💡 바지락칼국수
바지락칼국수는 국물이 깔끔하고 시원한 맛이 특징이예요.
서해라 그런가? 바지락이 진~짜 많이 들어가요. 면 없이 바지락만 건져먹어도 배부를 정도?
제가 청와삼대에서 입문한 칼국수이기도 한데, 바지락칼국수는 시원 개운한 맛 때문에 거의 실패확률이 적어요.
1인분 이상을 주문하면 한그릇씩 나오는 게 아니라 큰 냄비같은 그릇에 담겨서 나오기때문에
양이 가늠이 안되는 것이.. 과식을 부르지요.. 😅
하지만 알고 계셔야할 것이, 무를 생으로 먹게되면 소화작용을 빠르게 돕는다고 합니다.
무생채.. 많이 드세요 ! 배터지게 드셔도 집에 가시면 후식 또 먹을 수 있을정도로 살짝 가라앉습니다. 🤣
💡 청와칼국수
바지락칼국수와는 다르게 국물이 사골베이스예요.
깔끔 개운한 맛과는 다르지만 깊은 사골베이스 맛 때문에, 설날 떡국을 먹는 것 같은 녹진한 맛이 특징인 칼국수예요.
해산물이 아니라 고기가 들어가기때문에 좀 더 구수하고 밀도가 높은 국물때문에 좀 더 배부른 느낌?
전 청와칼국수 한번 먹어보고 너무 맛있게 먹어서 이 후로는 무조건 청와칼국수만 먹어요. 👍👍
여럿이 먹기때문에 앞접시에 덜어서..
후추 약간 더 뿌리면 살짝 매콤? 하니 맛있어요. 무생채랑 너무너무 잘 어울리는 조합이라서
청와칼국수+무생채 무조건 드셔주세요. 👍👍
오늘도 배부르게 클리어 했습니다.
양도 많은 편이라서 진짜 배부르게 먹게 됩니다. 그래서 늘 과식을 하곤 하지요. 🤣
제가 웬만하면 칼국수, 라면, 잔치국수.. 이런 종류를 잘 안좋아하는데, 여기는 진짜 최고 강추하는 곳이예요.
그리고 직원분들이 엄청 좋아요.
너무 친근하게 대해주시고, 자주 방문하는 사람들은 곧잘 얼굴을 익히시더라구요.
그래서 아는 척 해주시는데 괜히 반갑고 그래요. 😁
진둥이의 총평
접근성 | ★☆☆☆☆ | |
맛 | ★★★★☆ | |
분위기 | ★★★☆☆ | |
추천메뉴 | 1) 청와칼국수 |
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