[수원 영통 맛집] "정철황소곱창"➰추천메뉴 및 후기(feat.또간집/풍자)
본문 바로가기
진둥이의 pick/맛집

[수원 영통 맛집] "정철황소곱창"➰추천메뉴 및 후기(feat.또간집/풍자)

by 진둥 2022. 11. 9.
728x90
반응형

요즘 재밌게 보고있는 유튜브 영상있는데, 바로 또간집 이예요.

두 번 이상 가야 찐 맛집 ! 저도 공감하는 바예요. 

그런데 예고에 바로 수원 맛집이 나오는 게 아니겠어요? 더군다나 제가 좋아하는 곱창 !! 

그래서 찾아봤어요. 

이게 왠일인지..? 남자친구네 동네인거예요.. 제가 자주 지나가던 바로 그 곳 ! 

멀지도 않은데.. 당연히 안가볼 수 없겠죠? 바로 남친이랑 고고 했어요 


📍 가게 정보
   - 주소 : 경기도 수원시 영통구 영통로130번길 42
   - 전화번호 : 031-204-9204
   - 영업시간 : 16:00~24:00
                   *정기휴무 : 일요일
   - 주차여부 : X


진둥이가 주문한 메뉴 !

<모둠곱창中 (63,000원)>
<곱창 (22,000원)>
<깍두기볶음밥 (4,000원)>

외관

주택가 사이에 조그맣게 있는 가게예요.

황소곱창이란 상호명이 진짜 많은데, 여기는 정철황소곱창 이예요.

딱 보시다시피 주차공간 없는거 보이시죠? 좁은 골목이라서 되도록 차량은 가지고오지 않는 편이 좋아요.

오픈시간은 오후 4시예요.

 

영업시간

영업시간은 오후 4시 ~ 밤 12시까지 

* 웨이팅이 있을 시, 식사시간은 2시간으로 제한

 

웨이딩보드

아직 유튜브 방송 나오기 전인데도 워낙 맛집이다보니, 금요일 저녁 5시반에 방문했을 때 웨이팅 없이 앉을 수 있었어요.

저희 다음부터 웨이팅 시작해서 화이트보드에 이름/인원수 적고 기다려야 했어요.

 


✨메뉴판

메뉴판

일반 곱창 22,000원 부터 모둠까지 다양하게 있어요.

✔ 일요일은 도축이 없는 날로, 보통 곱창집이 일요일이 휴무인 것 같아요. 


- 정철황소곱창 '알곱창' 주문 tip ✨

❗ 알곱창은 일반곱창에 비해서 곱이 많이 차 있는 부위예요.

소의 작은창자(소장) 부위로, 많이 나오는 부위가 아니라고 하네요?

그래서 정철황소곱창에서 알곱창을 맛보려면 오픈시간 맞춰 가시는 걸 추천드려요.


기본셋팅
기본반찬

선지해장국이 기본으로 뚝배기에 나오더라구요.

간이나 천엽은 따로 주시진 않았는데, 요청해야 주시는 것 같아요.

(단, 공휴일은 도축장 사정으로 제공이 불가하다고 합니다)

 

모둠 중

모둠 중사이즈로 주문했어요.

곱창, 막창, 대창, 염통, 특양. 이렇게 골고루 600g이 나와요.

사실 전 곱창을 제일 좋아하고.. 그 다음이 대창. 그래도 맛집이라고 하니까 이것저것 맛보고싶어서 모둠으로 주문했어요.

결론부터 말씀드리면, 좋아하는 부위만 주문하는 것을 추천 ! 

 

모둠곱창
모둠곱창
모둠곱창

윗줄부터 곱창 → 대창 → 막창 → 염통 → 특양 순서로 깔아주셨어요.

이유는 잘 모르지만.. 그런데 워낙 바쁘다보니 구워주시는 데 많이 신경써주시진 못했어요.

(직원분들은 아주 친절하셔요!! 다만 바쁘다보니 한계가 있을 뿐)

 

염통 자르는 중
자른 후

모든 내장부위가 다 양념? 같은 처리가 되어있더라구요.

왜 부위별로 따로 주문하는 게 낫냐면, 부위마다 익힘정도가 다를텐데.. 그걸 알려주시질 않아요.

예를들면, 염통의 경우 익히자마자 바로 먹어야 야들하고 맛있는데.. 완전 바싹 익을때까지 굽는다던가.

곱창이나 대창의 경우도 다 마찬가지예요. 

부위별로 익힘정도에 따라 맛있을 때가 있는데, 전부 다 익고나서야 맨 윗줄 채소위에 올려주고 먹으라고 하는데..

첫 입은 맛있었어요. 

근데, 먹을 수록 질기고.. 곱도 다 빠지고.. 그냥 그랬어요. 다른 가게와 차이점이 없달까? 

 

익는중
바짝익는 중
익..는..중...

직원분들이 신경을 많이 못써주다보니 곱창은 너무 익거나 타는 지경에..

고기같은 경우에는 잘 뒤집으면서 구울 수 있는데, 내장은 그게 좀 어렵더라구요. 

타이밍 찾기가.. 

 

맥주와 함께

그래도 기름기는 맥주죠 ? 

맥주와 함께 시작해봅니다. 

다 익은 후

이정도 익히고 바로 먹었는데, 이때는 맛있어요.

근데 다 한번에 굽다보니까.. 먹는도중에 계속 익어서 질겨져요.

그리고 채소 올려드릴까요? 라고 해서 예.. 했는데, 굽지않고 생으로 먹는 게 더 맛있었어요.

 

곱창에 마늘

곱창에는 중간중간 작은 마늘이 들어가있어요.

그리고 곱창은 간장소스에 찍어먹는데.. 청양고추가 들어가있거든요.

청양고추 정말 복불복.. 매운건 진짜 너~~무 매웠어요. 그래도 느끼함 잡으려고 몇번 시도하다가 관뒀습니다..

🔥 매워요.. 아주많이.. 

 

곱창 추가

그래도 뭔가 아쉬워서 곱창 1인분 더 추가했어요.

딱 요것만 구우니까.. 대박.. 

 

곱창

진짜 이거예요.

곱창만 ! 구우니까 딱 맛있게 익었을 때 먹을 수 있어서 훨~~씬 고소하고 맛있더라구요.

" 이거지 이거지!! 이래야 맛집이지 !!! "

진짜.. 한 부위만 공략해서 드세요.

모둠은 비추입니당.. 다른 곱창집이랑 다를 게 없었거든요.

 

깍두기볶음밥

깍두기볶음밥

마무리는 밥으로 가야지요.

탄수화물 못잃어 😉

바로 먹으라고 하는데, 돌판에 눌러서 누룽지해서 드세요.. 백배천배 맛있습니다.

너무 자극적이지 않고, 딱 삼삼한 맛이라 계속 들어가요. 

 

먹고있는데, 대기줄이 꽤 있어서.. 먹자마자 바로 나왔어요.

 

 

 

 

진둥이의 총평
접근성 ★★☆☆☆  
★★☆☆  
분위기 ★★★☆☆  
추천메뉴   1) 곱창&볶음밥

 

728x90
반응형